Щедрый вечер (Меланка, Васильев вечер)
Дата: 13 января
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия: Щедрый вечер, Меланка, Овсень
Церковное название: Преподобной Мелании Римляныни
Традиции: приготовление кути, блинов, вареников, пирогов, поросенка, щедрование, «вождение Меланки», сжигание Дидуха, гадания
Васильев вечер (также Васильева коляда, Щедрый вечер, Маланка) отмечается 13 января. По старому стилю он приходился на канун Нового года. В этот праздник люди накрывают богатые столы, много едят и веселятся.
История праздника
Название праздника «Васильев вечер» происходит от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января. К основным заслугам святого относят изобретение иконостаса и написание проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь Православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).
Название «Маланка» происходит от имени преподобной Мелании Римляныни, в честь которой 13 января установлен церковный праздник.
Традиции и обряды праздника
Васильев вечер отмечается народными гуляниями. В этот праздник люди ходят в гости поздравлять друг друга, носят угощения.
Васильев вечер считается благоприятным периодом для молитв. Люди верят, что Господь в этот день прислушивается к просьбам людей. Они просят в молитвах о счастье, здоровье и благополучии для себя и близких людей.
В селах после заката солнца молодежь собирается в компании щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.
В некоторых домах в этот день принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещают в самом видном углу дома. Дидух символизирует дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигают.
Праздничный ужин
В праздничном меню присутствует запеченная рыба, жареный поросенок, студень со свиными ножками, домашние колбасы, пироги с грибной и мясной начинками, вареники. На столах также можно увидеть запеченную свиную голову. В качестве десерта хозяйки подают рулеты с начинкой из мака или орехов, пряники, медовые пироги, ягодные кисели. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. Некоторые хозяйки готовят к праздничному ужину кутью. Они варят ее из цельных зерен пшеницы или риса, с добавлением меда, мака, изюма, грецких орехов, кураги. В отдельных регионах в кутью щедро добавляют сало.
Гадания
13 января на земле царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения гаданий и заговоров. В Васильев вечер люди обращаются к святым духам и нечисти, чтобы узнать события будущего. Среди молодых незамужних девушек популярны ритуалы на суженого и дату будущей свадьбы. Для проведения магических обрядов используются специальные атрибуты: свечи, зеркала, вода, бумага, кольца, еловые ветки.
Приметы и поверья
Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим.
На праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, а в семье царил мир и лад.
В Васильев вечер не следует давать деньги взаймы, иначе весь год пройдет в долгах.
В канун Старого Нового года следует надевать новую красивую одежду светлых тонов, чтобы весь год был удачным.
Если у хозяйки на Щедрый вечер получится вкусная кутья, то за столом ее нужно полностью съесть. В случае если угощение выйдет неудачным, его следует выкинуть в прорубь.
Канун Старого Нового года отмечается с особым размахом. После завершения Великого сорокадневного поста люди могут вдоволь отпраздновать наступление года, насладиться деликатесами, праздничными блюдами и напитками. Васильев вечер признан удачным периодом для гаданий и загадывания желаний. Все предсказанное и задуманное в этот праздник должно исполниться в ближайшем будущем.